БЕЛКИ , ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ Бодибилдинг


БЕЛКИ , ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ в энергетическом отношении МОГУТ ЗАМЕНЯТЬ ДРУГ ДРУГА , но используя белки или жиры при нехватке углеводов нам нужно ПОТРАТИТЬ дополнительное количество энергии . Кроме того в белках находится ряд незаменимых аминокислот , а в жирах – незаменимых жирных кислот и в этом отношении белки и жиры НЕ МОГУТ ЗАМЕЩАТЬСЯ. Наиболее тяжелые нарушения в организме происходят при НЕДОСТАТКЕ БЕЛКОВ. БЕЛОК Белки являются стройматериалами для тела (т.е. выполняют пластическую функцию) . Они состоят из аминокислот девять из которых не синтезируются в человеческом организме и должны поступить с питанием .Содержание незаменимых аминокислот в ЖИВОТНОЙ ПИЩЕ значительно выше чем в растительной .Кроме того протеин из растительной пищи может быть усвоен примерно на 65% в то время как из животной на 90%. При обычном образе жизни человеку достаточно ежедневно употреблять 1 гр. белка на кило собственного веса , при занятии спортом этот минимум необходимо УВЕЛИЧИТЬ ДО - 2 гр. , а иногда и больше – при тяжелых физических нагрузках . Если необходимо быстро увеличить мышечную массу , в помощь к основному питанию , допустимо применение протеиновых коктейлей . ЖИРЫ Некоторое количество жиров нам жизненно необходимо.Они выполняют энергосберегающую функцию , так же из них в организме ПРОИЗВОДИТСЯ ТЕСТОСТЕРОН. Жиры состоят из жирных кислот часть из которых незаменимы и обязательно должны поступить с пищей.Жиры играют важную роль в обмене веществ .Недостаток жиров приводит к ПОВЫШЕННОМУ РАЗРУШЕНИЮ БЕЛКОВ , так же может отражаться на пищеварении , здоровье кожи , ломкости сосудов , приводить к гормональным сбоям . Переизбыток жиров , ОСОБЕННО ЖИВОТНЫХ , сильно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему , может нарушить обмен веществ , увеличивает вероятность возникновения инфаркта , инсульта , сахарного диабета. Животные насыщенные жиры приходят к нам регулярно – например с мясом (даже не жирным) и имеют способность откладываться про запас . Поэтому нежелательно употребление ЖИРНОГО мяса (свинина), особенно при физических нагрузках. В то же время ненасыщенные жиры организмом не запасаются ,но при этом являются более необходимыми . Для пополнения таких важных незаменимых кислот как линолевая , линоленовая и др. наиболее важны НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры – в основном растительного происхождения (растительное масло , орехи) . Ненасыщенные жиры определить просто - при комнатной температуре они остаются в ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ . УГЛЕВОДЫ Хотя белки и жиры так же могут быть преобразованы в энергию , лучшим энергоисточником являются углеводы . Головным мозгом например используется только глюкоза , мышцы же при необходимости могут получать энергию и из жиров. Углеводы могут быть простыми и состоять из одной сахарной молекулы , сложные – из двух и полисахариды (напр. Крахмал ).Наиболее полезными являются именно полисахариды . Полезна для здоровья так же КЛЕТЧАТКА (неперевариваемые углеводы). Недостаток углеводов может привести к СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ БЕЛКОВ . Избыток углеводов так же вреден – приводит к преобразованию невостребованных углеводов в жир и пр. В этом случае (кого это касается) уменьшить живот не получится. Простые углеводы лучше употреблять в виде фруктов и меда .Сложные углеводы находятся в большом количестве в картофеле , хлебе ( лучше грубого помола ) Для быстрого набора веса в помощь к полноценному питанию допустимо использование белково-углеводных коктейлей

+ -

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
www.tak-kak.com © 2014 - 2024