Самая большая дельта Европы Природа

Совместная с Canon экспедиция российского National Geographic в Астраханскую область состоялась в пору цветения лотосов.

Экзотический для наших мест лотос чудом сохранился в дельте Волги, довольно далеко от основной области своего распространения. Ученые до сих пор спорят, уцелел ли лотос здесь со времен динозавров или его семена уже в исторические времена принесли с собой паломники индуисты и буддисты, для кого он является священным растением.

Кстати, настоящий – священный, или орехоносный, – лотос, который распространен в Южной и Юго-Восточной Азии (а его единственная разновидность – желтый лотос – в Америке), не следует путать с так называемым египетским лотосом. Последний является водяной лилией, цветка из совсем другой группы растений, а настоящий лотос является родственником могучего платана.

Последние почти что сто лет лотосовые «поляны» заботливо сохраняют люди из Астраханского государственного природного биосферного заповедника. Отсюда этот цветок широко распространился в низовьях дельты, и полюбоваться его цветением в июле и августе в дельту Волги съезжаются многочисленные туристы, как на цветение сакуры в весенней Японии.

Ныне лотосовые «клумбы» занимают свыше 5 тысяч гектаров только на акватории Астраханского заповедника.

Вместе с лотосом заповедник оберегает множество других интересных и красивых водных растений и птиц (их фотографии, сделанные аппаратами Canon, вы видите на нашем сайте), не говоря уж о знаменитых рыбных запасах Нижней Волги. С заповедных участков птицы в последние годы расселяются по другим территориям дельты.

Лебедь-шипун – одно из самых тяжелых животных, способных бегать по воде, используя силы поверхностного натяжения.

Редких прежде лебедей-шипунов стало столько, что на них решили объявить охоту вместо почти исчезнувших гусей. Однако, сколько бы их не было, охота на прекрасную и легендарную птицу, пусть даже законная, вряд ли может считаться морально оправданной.

Ерики с уцелевшими после тростникового пожара ивами облюбовали колонии большого баклана.

Пока же птичье многоголосье царит над дельтой Волги круглые сутки, дневных птиц сменяют сумеречные. Ведь эта дельта, действительно, самая большая в Европе – 15 тысяч квадратных километров: для сравнения, следующая за ней дельта Дуная уступает по площади в четыре раза.

+ -

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
www.tak-kak.com © 2014 - 2024