Корейский салат из говядины для осн...
410 дней назад
410 дней назад
410 дней назад
410 дней назад
410 дней назад
Все мы наслышаны о том, что нельзя злоупотреблять сладостями, даже в ходу
такое словосочетание, как «сахар – сладкая смерть». И, как не прискорбно это
признавать, оно недалеко от истины. Более того, ученые из Германии, в ходе
проведенных ими исследований, пришли к выводу о том, что если сократить в
рационе присутствие продуктов, с высоким содержанием сахара, например, это могут
быть фрукты, кондитерские изделия и т.п., то тем самым можно продлить годы своей
жизни, а это, согласитесь, очень даже неплохо.
Теперь давайте же вернемся
непосредственно к начатой теме разговора о "сладкой жизни", которая зачастую, к
сожалению, не отличается своей продолжительностью. Конечно, опыты проводились в
лабораторных условиях на червях, но, тем не менее, исследователям удалось
продлить жизнь своим подопечным практически на четверть, отведенного им века.
Поступление глюкозы в организм в повышенных количествах, приводит к увеличению
уровня свободных радикалов, а всем известно, что они способны наносить организму
существенный вред. Что же мы предпринимаем для того, чтобы снизить их уровень?
Опять же, мы вновь обращаем внимание на свой рацион, вводя в него продукты,
содержащие в своем составе антиоксиданты, среди которых особое место занимает
витамин Е.
Но вернемся к разговору о проведенных опытах над червями, как
только специалисты снизили прием подопытными глюкозы, то организм последних
начал усиленную выработку свободных радикалов. Но, одновременно с этим, была
отмечена активизация механизмов, по максимуму нейтрализующих их негативное
воздействие. Также, эксперимент продемонстрировал, что чем больше вырабатывалось
организмом червя этих самых свободных радикалов, тем крепче становился уровень
защиты против них. В принципе, это неписаный закон жизни, ведь практически
всегда что-то плохое, в результате заканчивается чем-то хорошим.
Конечно,
нельзя отрицать очевидного, наш организм не может обходиться без глюкозы, но вот
ее излишки ни к чему хорошему не приводят.
Кстати, здесь стоит вспомнить
о том, что те представители животного мира, чей рацион отличается своей низкой
калорийностью, а это все те же черви или же обезьяны, имеют довольно большую
продолжительность жизни. Но ученые уверены, что калорийность потребляемой пищи,
еще не все, куда важнее, чтобы в рационе присутствовало ограниченное наличие
глюкозы.
Но самое интересное, что исследователи пришли к выводу о том,
что, всегда считающиеся поддерживающими здоровье, антиоксиданты, на самом деле
не столь полезны, и даже способны нанести организму вред.
Как известно,
глюкоза служит своеобразным топливом для выработки энергии, которая нам
необходима. В процессе эксперимента, проводимого немецкими учеными, они, с
использованием специального химического вещества, блокировали возможность
организма червей перерабатывать глюкозу. В итоге, продолжительность жизни последних увеличилась на двадцать пять процентов, если
же соотнести эти данные с продолжительностью жизни человека, то этот показатель
аналогичен пятнадцати годам. При этом, как только черви были лишены глюкозы,
энергия начала вырабатываться в некоторых клетках, что стало причиной повышенной
выработки свободных радикалов, и тут же организм увеличил выработку ферментов,
защищающих от «врага».